L’Azienda agricola Cascina Boccaccio si trova a Tagliolo Monferrato, un piccolo paese sulle colline dell’Alto Monferrato al confine con l’entroterra ligure.
La Liguria influenza il clima, il vento di mare (Marin) contribuisce a mantenere sane e far maturare le uve, mentre il terreno marnoso (terra bianca) conferisce eleganza, raffinatezza e struttura ai vini. Cascina Boccaccio è un’azienda giovane ma ricca di storia. Il bisnonno Celso, nato nel 1875, fondò l’azienda che oggi è gestita dal vignaiolo Roberto Porciello e da Ileana Boccaccio, pronipote di Celso al quale è dedicata la loro prima etichetta.
La varietà di uva principalmente coltivata è il Dolcetto, la sua valorizzazione impegna i maggiori sforzi dell’azienda agricola; dai vigneti con le migliori esposizioni proviene il “vino Ovada”, un vino prodotto secondo una regolamentazione più restrittiva in termini di resa e invecchiamento, le sue uve possono essere coltivate solo in 22 comuni sulle colline intorno alla città di Ovada.