Ritual Lab nasce nel 2010 dalla passione di Roberto e Giovanni Faenza, padre e figlio, inizialmente in un piccolo impianto di 100 litri, adibito a sperimentazioni e "stressato" da ogni possibile fronte. Nel 2013 le prime ricette vengono lanciate sul mercato, ed è subito un grande successo: la nomea di Ritual cresce anno dopo anno, affermandosi come uno dei capisaldi del mercato Craft nostrano. Nel 2015 lo stabilimento si trasferisce a Formello, in provincia di Roma, con un impianto che viene ulteriormente aggiornato nel 2019, con una sala cotture automatica da 25 ettolitri, una imbottigliatrice isobarica, impianto ad osmosi inversa, controllo totale delle acque, una tap room e una cantina di fermentazione da 100 ettolitri.
Nel 2017 è la volta del progetto Ritual Lab On The Road, che porta le ricette del birrificio ad essere conosciute in tutta Italia - grazie a questa operazione e a premi, festival, riconoscimenti e nuovi compagni di viaggio, il birrificio sedimenta il suo successo a livello internazionale.