L’azienda Monserrato nasce nel 1973 dal Cavalier Francesco Zecchina, costruttore edile napoletano appassionato di vini che alcuni anni prima aveva ristrutturato un proprio rudere sulle colline intorno a Benevento. Iniziando a piantare tabacco e olivi ai piedi del Monte Serrato, verso fine degli anni 80 la produzione era principalmente di tabacco, olive e uva. Olio e vino venivano prodotti principalmente per uso familiare e donato ad amici e parenti, che apprezzavano particolarmente.
A distanza di anni sono i figli Paola e Lucio ad aver preso oggi le redini dell’azienda. Nell’ultimo periodo è stato avviato un processo di ristrutturazione aziendale per l’introduzione di vitigni autoctoni.
Le singole vigne sono state tutte impiantate nelle esposizioni migliori, da sud/ovest a sud/est, orientando i filari da settentrione a mezzogiorno.
La gestione agronomica rispettosa dell’ambiente e le particolari caratteristiche dei suoli calcareo-tufacei dell’azienda Monserrato, con argille multicolore, donano ai vini un carattere schietto e saporito, che evolve in eleganza con il tempo.