Il birrificio De Ranke nasce nel 1996 a Dottignies, sul confine tra Vallonia e Fiandre, poco distante dalla frontiera francese. L'area circostante è nota agli appassionati per le coltivazioni di luppolo di qualità superiore, e che caratterizzano l'intera produzione brassicola dell'azienda. I fondatori Nino Bacelle e Guido Devos sono a loro modo delle celebrità del campo: Nino per il proprio lavoro all'interno di una propria Beer Firm celebre per la produzione di Guldenberg nell’impianto della Deca Brouwerij di Woesten, Guido per essere tra i fondatori dell'associazione di degustatori Hop e per il suo talento di Homebrewer.
Le ricette sfornate dai due soci diventeranno nel tempo storiche: Père Noël, XX Bitter e Kriek De Ranke sono ormai autentici classici nella sfera brassicola artigianale, ed esportate in tutto il mondo.
Le produzioni di De Ranke mantengono delle caratteristiche ben precise, come l'utilizzo di malto delle malghe belga e il luppolo dei coltivatori di Poperinge, che a loro volta devono passare controlli di qualità e sostenibilità ambientali tra i più rigidi. L’intento di De Ranke è chiaro: produrre birre di alta qualità che siano davvero figlie della tradizione belga, troppo spesso dimenticata in favore di una ricerca di popolarità, che spesso devia i sapori a favore di un dolce senza sfaccettature.
Oggi la produzione annua stimata su 5000 ettolitri non riesce a soddisfare la domanda che arriva dai 20 paesi nei quali la birra è esportata. Le birre sono prodotte in alta fermentazione, a parte la Kriek e la Cuvee, a fermentazione mista. De Ranke utilizza cinque tipi di luppoli belga in fiore: Hallertau Mittelfrüh, Brewers Gold, Styrian Goldings, Northern Brewer e Challenger. Le loro ricette sono rigorosamente non filtrate, non pastorizzate e rifermentate in bottiglia.